Sunday, May 18, 2008

陋室銘之談笑有鴻儒,往來無白丁?

山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上階綠,草色入簾青。談笑有鴻儒,往來無白丁。可以調素琴,閱金經。無絲竹之亂耳,無案牘之勞形。南陽諸葛廬,西蜀子雲亭。孔子云:「何陋之有?」

苔痕上階綠 ,草色入簾青。談笑有鴻儒,往來無白丁?

第一句話明明說很久沒有人來,所以階梯上都長滿了青苔,窗簾看出去長滿了青草。可見住的位置很荒涼。可是看到大部分的翻譯都說充滿生機和一片綠意,環境清幽。而第二句又更誇張了,說往來的都是大儒,往來沒有白丁!我覺得這句話的意思是:
那些被認為是大儒者是可笑的,來往的老百姓反而是值得學習的對象,如果眼中只有看到對方的缺點,任何人都是「白丁」。否則「陋室」中人就是與世俗人一般,是以外表看人的人了。

2 comments:

許哲彰 said...

若有大儒往來,人必蜂擁而至,不可能台階長出青台。
所以鴻儒會否是大自然,大自然是最好的素材,包含萬物科學於其中,那麼大自然就可堪擔得起鴻儒一說。

dogymee said...

如果鴻儒是大自然,那麼白丁是什麼?大自然沒有好壞之分,白丁也是大自然,所以鴻儒不會是大自然。
是否是鴻儒或是白丁來自人的看法,鴻儒的大知識對於白丁而言是無用的,鴻儒如果在白丁的生活環境他可能生活不下去,那麼誰是鴻儒,誰是白丁呢?陋室是外表,內在的心能夠看透任何事物而無好壞的分別心,才是圓滿的。